Begitu juga waktu temen gw berduyun-duyun ikut kelas Bento beberapa waktu yang lalu, somehow gw ngerasa belum perlu untuk ikut-ikutan juga. Menurut gw, percuma lah gw ikut, toh gw juga gak bakalan bisa bikin bento semenarik yang sering kita liat di majalah atau blog mommies lain. Ya, ya, ya, gw sadar banget tangan gw kurang terampil dan kurang kreatif untuk hal yang berbau keterampilan tangan.
Nah, gw lupa apa gw udah pernah cerita belon ya, kalo sekolahnya Athia rada strict soal bekal yang dibawa sekolah. Honestly, gw pernah kena diingetin di buku Penghubung sekolah Athia untuk tidak membawakan bekal yang ‘sekedarnya’.
Gara-garanya gw kelupaan nyiapin bekal Athia, gw maen comot aja snack di gerai Alfamart deket rumah buat bekal snack Athia. Sejak diingetin gitu, gw pun bertekad untuk menyiapkan bekal sekolah yang lebih baik buat Athia. Terlebih lagi, tahun depan kan dia udah duduk di bangku TK, jadi IMO persiapannya harus dimulai dari…sekarang!
Yup, you can say that I’m lebay
one of very well-prepared mommies!
Begitu dikasih tau temen-temen kalo Mommiesdaily sama FrisianFlag bikin Bento Workshop, gw awalnya masih maju mundur gitu
untuk ikut. Yang bikin mundur adalah ketidakpercayaan diri gw. Do’oh, gimana ntar
kalo udah ikut kursus bento, ternyata tetep aja gw gak bisa bikin bento ?
Apalagi gw tergolong emak yang susah bangun pagi. *yeah, pengakuan dosa
terbesar abad ini!*
Tapi setelah dipikir-pikir toh gak ada ruginya, toh
gak ada ruginya gw ikut Bento Workshop ini. Gw gak akan tau kalo belon
bener-bener nyoba, rite ? Jadi Sabtu pagi, dengan masih muka bantal, gw dan
@nenglita udah semangat memenuhi panggilan jiwa untuk hadir Bento Class
Mommiesdaily di HQ MD di Kemang.
Di kelas Bento ini, gw duduk dengan Putri
Mama Qanit, @putzkiy. Sementara @resti0510, @vinasumitro, @mommyechal dan
@tya_priyandito duduk semeja. Teridola emak-emak 2012, @irrasistible tentunya duduk
di meja paling depan. Hahaha…
Yang memberikan materi di kelas Bento ini adalah Pak Lukman, dari My Meal box. Beliau ini kayaknya udah sering diundang
untuk mengisi kelas bikin bento buat kalangan emak-emak pemula tapi penuh
semangat. Yah macam kami inilah…
Sebelum kelas dimulai, selain snack box untuk mengganjal
perut peserta, di setiap meja sudah disiapkan buku referensi bento (yang mana
dalam bahasa Jepang, Cuy!) dan kotak putih berisikan bahan-bahan yang akan
dipergunakan oleh peserta untuk mempraktekkan bikin bento.
Referensi bento, material praktek bento dan snack pengganjal perut pagi itu |
Gw sempat tertegun waktu Pak Lukman memproklamirkan bahwa dalam tempo waktu
setengah jam, beliau akan mendemonstrasikan tiga model bento. Ah ciyus ah, Pak
? Kayaknya gw bikin egg sheet aja (disini lah gw baru ngeh kalo telor dadar
titipis itu nama kerennya : egg sheet) perlu waktu setengah jam sendiri deh :p.
Pak Lukman, itu siapa yang sih yang duduk paling depan ?? Semangat cekali!! |
Kelas dibuka dengan perkenalan macam-macam
supporting tools nyiapin bento, kayak Art knife, Puncher dkk. Kemudian kami
rikues untuk diajari cara bikin Egg Sheet. Ternyata cara bikin Egg Sheet itu pake
tepung maizena. Untuk perbandingan telor dengan maizena adalah 2 : 1. Artinya 2
butir telor berbanding dengan 1 sdm maizena dan 1 sdm air.
Cara mengocok dua butir telurnya biasa
aja ya, jangan sampe berbusa, setelah itu baru masukan tepung maizenanya.
Kemudian digoreng di teflon kotak berukuran kecil pas dengan dimensi egg sheet
yang kita inginkan. Sedangkan minyak yang digunakan untuk menggoreng cukup
setetes dan api yang dipergunakan low-medium saja.
Kalo mo bikin egg sheet yang berwarna kuning, ya hanya pergunakan kuning telur saja. Sebaliknya jika ingin mendapatkan egg sheet warna putih, maka bagian kuningnya gak usah dipake.
Mengingat banyak working mom yang ingin nyiapin bento tapi
gak mo ke kantor dengan mata panda, maka Pak Lukman kasih alternative solution.
Untuk menghemat waktu, kita bisa siapkan egg sheet sekalian banyak. Sisanya
bisa kita simpan di lemari es, bisa tahan hingga 3 hari kok.
Untuk menyiapkan onigiri ato nasi kepal dalam berbagai bentuk, kita juga bisa mengkreasikan
dalam berbagai warna. Eiits, Jangan takut rainbow rice ini tidak sehat atau
menggunakan pewarna yang justru berbahaya untuk anak,karena pewarnanya bisa
kita pilih dari sumber warna yang alami kok.
Seperti warna hijau pada nasi bisa kita dapatkan dari daun
suji. Begitu pula warna kuning kita dapatkan dari kunyit tapi tanpa santan.
Namun jika kita cuma menyiapkan satu atau dua kepal nasi untuk bekal anak
sekolah, kan rasanya rempong juga ya kalo harus memasak dengan daun suji ato
kunyit. Seakan paham dengan kemalasan kita, Pak Lukman membagi tips yang “wow”
untuk kita para peserta workshop kemarin.
Biar praktis, warna kuning bisa kita dapatkan
dari kabocha. Caranya kukus kabocha yang berwarna kuning. Kemudian haluskan dan
campur dengan seporsi nasi yang akan kita bentuk hingga merata warnanya. Dengan
begitu, kita akan mendapatkan nasi kuning. Kalo warna hijau bisa kita dapatkan
dari kacang polong/edamame yang dikukus. Hanya saja jika menggunakan edamame,
warna hijau yang didapatkan cenderung pucat. Makanya Pak Lukman memilih
sebaiknya pergunakan kacang polong. Untuk menyembunyikan rasa langu dari kacang
polong, kita tambahkan sedikit garam.
Naaah bagi pecinta warna ungu, dan ingin menyulap nasi berwarna ungu yang aman untuk
kesehatan, bisa menggunakan ubi ungu yang dikukus
Tambahan tips lain dari Pak Lukman hari itu, daripada menggunakan tusuk
gigi sebagai penyemat bentuk dalam berkreasi bento, disarankan sebaiknya
memakai spaghetti yang mentah saja.
Dan ternyata beneran lho. Set set set, Pak Lukman memperagakan
tiga model bento dalam waktu setengah jam saja. Waktu ngeliatin Pak Lukman
berbagi tips mengenai bahan bento yang dipergunakan, peralatan bento, sampe
mempraktekkan, gw manggut-manggut di sebelah Manda dan Lita. ‘Ah kayaknya gw bisa nih bikin bento‘ sambil pretekin
tangan. *embyer, gw kadang perpaduan antara sotoy dan Over-PD*
Sementara, bento simple bikinan Momom Athia ....tradaaaa...
Gw sih gak berharap bisa bikin bento dengan
bentuk yang super lucu-lucu. Harapan gw, cuma bikin bento yang menarik sehingga
merangsang Athia untuk semangat makan bekalnya, itu aja udah cukup. Karena buat
gw, justru nutrisi bekal anak adalah yang utama.
Biarpun simple, tapi yang penting kebutuhan “4 sehat, 5 sempurna” terpenuhi dalam bekal anak. Jadi selain karbohidrat (bisa dari nasi kepal,jagung, kentang) sayuran (brokoli, buncis), lauk-pauk praktis (nugget, sosis, telur) buah-buahan, susu juga penting untuk melengkapi bekal Athia.
Waktu workshop kemarin, dapet UHT Frisian Flag Kid kemasan 115ml (yang untuk anak usia 1-6 tahun), kalo menurut gw ukurannya pas buat takaran perut Athia, karena kan selain susu dia juga musti ngabisin isi bekal dia. Trus susu Frisian Flag Kid ini ada 2 rasa : strawberry dan cokelat, jadi bisa digonta ganti aja biar gak bosen. Dan kebetulan, Athia penyuka rasa strawberry dan cokelat.
Selepas ikut workshop kemarin, gw liat banyak ibu-ibu
peserta pada melipir ke booth Frisian Flag untuk mendapatkan produk dengan
harga khusus. Ada juga yang ngeriung di booth Pak Lukman yang menawarkan supporting
tools buat belajar bikin bento dirumah. Soalnya
denger-denger nih, Frisian Flag bikin semacam Bento competition gitu deh di Fanpage FBnya
*colong start nih ceritanya*
Makanya gw mau mulai belajar bikin bento dirumah biar bisa upload ke fanpage. Lumayaaan…selain buat bekal anak, gw juga bisa sekalian pamer hasil kreasi plus dapet hadiah…hehehe *emak2 opportunis*
Nah, seperti biasa yaa, kan kalo workshop pasti dapet goodie bag…jadi setiba di rumah, gw langsung mengintip goodie bag ini…dan tadaaaaa….
Lumayan banget kan ? Selain lunch box, juga dapet masing-masing
1L UHT low fat dan rasa cokelat. Oh bukaaaan. Bukan buat isi bento Athia sih. Tapi buat bekal bikin pudding lebaran Idul Adha kemarin. Hahaha.. #emakirit
Kemarin ngeliat kalo workshop ini juga diliput oleh AnTV buat acara Topik Siang. Jadi kalo waktu nonton Topik Siang, ada yang sempet ngeliat wanita muda dengan outfit kayak gini, itu gw ya…hihihi
Note : yang penapsaran dan pengen ikutan kelas " Membuat Bento dalam 30 menit " II bareng Mommiesdaily kayak yang gw ikutin di atas, bisa langsung daftar di sini ya.... Jangan mo kalah saing dong sama eike... *emak kompetitip*
Kedua bento ini adalah kreasi Pak Lukman Hebring yaa... |
Sekarang, giliran kami para peserta untuk mempraktikkan dengan mempergunakan
material yang ada dalam dua kotak putih tadi. Satu kotak isinya nasi dengan
tiga macam warna, sedangkan kotak yang satu lagi berisikan strawberry, sosis,
jagung, nugget sebagai isian bento, serta susu UHT buat ngelengkapin bekal 4s 5S kita. Ini untuk bahan material semeja lhooo (kira-kira 3-4 orang)…bukan
perorang.
Material praktek kami bikin Bento |
Beserta peserta lain, gw pun mulai membuat bento yang kelak akan gw persiapkan
untuk Athia sebagai bekal ke sekolah. Dan ternyata kalo kita gak kompetitip,
bikin bento tuh justru cepet banget lho. Terbukti sementara peserta lain masih
rempong nyiapin bento untuk menjadi tiga bento yang terbaik, kami selesai
paling duluan. Bukan karena kami paling lihai dalam membuat bento. Tapi karena
gw dan Putri nampaknya punya tema yang sama : simple is the best! *LOL denial karena gak kreatip*
Ketika seorang Managing Editor Mommiesdaily membuat Bento |
Lihatlah Bento kami... |
Bento ala Supermom... |
Keren banget ya kreasi Vina ? Memang gak salah kalo kemudian Pak
Lukman memilih Vina sebagai salah satu dari tiga kreasi bento terbaik di
workshop ini.
Tiga kreasi Bento terbaik pilihan Pak Lukman |
Sementara, bento simple bikinan Momom Athia ....tradaaaa...
Bento ala Momom Athia Terharu gak nyangka, gw yang gak kreatif ini bisa bikin Bento *lopelopelope* |
Biarpun simple, tapi yang penting kebutuhan “4 sehat, 5 sempurna” terpenuhi dalam bekal anak. Jadi selain karbohidrat (bisa dari nasi kepal,jagung, kentang) sayuran (brokoli, buncis), lauk-pauk praktis (nugget, sosis, telur) buah-buahan, susu juga penting untuk melengkapi bekal Athia.
Waktu workshop kemarin, dapet UHT Frisian Flag Kid kemasan 115ml (yang untuk anak usia 1-6 tahun), kalo menurut gw ukurannya pas buat takaran perut Athia, karena kan selain susu dia juga musti ngabisin isi bekal dia. Trus susu Frisian Flag Kid ini ada 2 rasa : strawberry dan cokelat, jadi bisa digonta ganti aja biar gak bosen. Dan kebetulan, Athia penyuka rasa strawberry dan cokelat.
Ibu-ibu pada belanja susu Frisian Flag di booth workshop kemarin |
Makanya gw mau mulai belajar bikin bento dirumah biar bisa upload ke fanpage. Lumayaaan…selain buat bekal anak, gw juga bisa sekalian pamer hasil kreasi plus dapet hadiah…hehehe *emak2 opportunis*
Nah, seperti biasa yaa, kan kalo workshop pasti dapet goodie bag…jadi setiba di rumah, gw langsung mengintip goodie bag
Goodie bag dari workshop kali ini |
Kemarin ngeliat kalo workshop ini juga diliput oleh AnTV buat acara Topik Siang. Jadi kalo waktu nonton Topik Siang, ada yang sempet ngeliat wanita muda dengan outfit kayak gini, itu gw ya…hihihi
Today's Outfit Thamcit Cotton Shawl and Inner | Thamcit Manset | Airwalk Boxy Tee Maxlane Flowy Maxi Skirt | AIXAGGIO flat shoes | Mango bag |
Waks... lucu ya Ndah bento-bentonya. Gemesssss!!!!! Coba ah, besok g siapin bekal Ony kayak gini. *peduli amat deh dia komplen karena diledekin temen bos-nya kayak anak cilik
ReplyDeleteoo jadi gitu ya bikin telor dadar yg ocreh..:D
ReplyDeletetambahin tepung maezena *catet catet*
gue juga suka banget liat bento anak2 kek begitu..jadi ga sabar nunggu radit usia sekolah, hehehe..
harus kreatif juga ya mbak dalam ngebento
ReplyDeleteKemampuan yang belum ada di saya nih, mbak : menghias bento. Tapi, mmg benar sih, rata-rata anak yang makan siangnya dihias dengan model bento ini, berdasarkan penuturan ortunya makan dengan lahap :D
ReplyDeletengaku gak kreatip tapi buatanmu lumayan tuh Ndah.
ReplyDeleteIh bentonya lucuuu...
ReplyDeletebagus ndah bentonya!! lucu.. :)
ReplyDeletesalut gua ama orang2 yang niat2 banget bikin bento gitu... keliatannya ribet. hahaha.
sebagai pecinta ungu, gw tertarik pengin belajar bikin juga. Siap2 hunting ubi ungu :)
ReplyDeleteTFS ya Ndah :)
diriku sudah beli peralatan ngebento sejak Kanaya 7 bulan... hehehe bener2 emak-emak kalap ... nyaris lupa dan keingetan lagi pas baca postingan ini.... mudah2an ada acara beginian di bekesyong....
ReplyDeleteberasa langsung penggn bikin bento buat bekel ngantor. lengkap banget isinya Mba Indah..
ReplyDeletekeren acaranya...thanks sharingnya mbak..lagi serius juga belajar bento, biar kinan semangat makannya..kemarin kemarin ala kadarnya aja ngebento buat dia biar mau makan sayurnya...alhamdulilah...
ReplyDeleteeh closing TO picnya keren...nuansa oranye...:)